I coloranti alimentari sono ingredienti realizzati con frutta, verdura e piante commestibili che possono essere utilizzati all’interno di un prodotto alimentare per portare colore.
I coloranti naturali nell’ultimo periodo sono diventati molto popolari nei produttori di alimenti poiché, avendo un metodo di estrazione completamente naturale e non selettivo, sono considerati veri e propri ingredienti clean-label e non presentano il numero E.
La vasta gamma di coloranti alimentari che si trovano in commercio e che abbiamo avuto l’occasione di trattare rientrano nelle seguenti categorie:
- Toni Blu
- Toni Arancio
- Toni Rossi
- Toni Gialli
- Toni Marroni
- Toni Verdi
- Toni Viola
- Toni Rosa
NB: I clienti dovrebbero essere consapevoli del fatto che, in data 29.11.2013, la Commissione Europea ha emanato una guida da utilizzare in combinato disposto con il regolamento 1333/2008 per valutare se un prodotto può essere utilizzato o meno come colorante alimentare o etichettato come un colore (a condizione che abbia lo stato di Colore Naturale ai sensi del Regolamento 231/2012).